Voir notre certificat bio

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Pour une bonne information

Au § 8.2 du Cahier des charges relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique, on peut lire que « Seuls les opérateurs de catégorie «+95%» peuvent se revendiquer comme « restaurant biologique » et utiliser les termes bio/biologique dans la dénomination de leur restaurant. »

Le tableau officiel, ci-dessous, est issu de l'Arrêté du 9/12/2019 portant homologation dudit nouveau cahier des charges.
Il montre qu'on peut, depuis le 1er janvier 2020, utiliser le logo AB sans être certifié.
Ni même... contrôlé !

La plupart des restaurants affichant des logos AB ne sont pas des restaurants bios !

Tableau-agriculture-biologique

Dans ce tableau, dans la colonne Type de contrôleOC désigne l'Organisme Certificateur agréé choisi par le restaurateur (ex. FR-BIO-01 pour Ecocert, FR-BIO-09 pour Certipaq ou encore FR-BIO-10 pour Bureau Veritas Certification) et DGCCRF désigne la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes.

La Petite Saline est bien un Restaurant BIO puisque nos approvisionnements bios sont ≥ 95%. Notre OC, FR-BIO-10, nous contrôle au moins deux fois l'an ; une fois sur rendez vous, l'(es) autre(s) fois de façon inopinée.


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Nous cuisinons tous nos plats à la crêperie à base de produits bruts,
frais et de saison.

Nos desserts sont faits sur place également, sans utilisation d’appareil.


D'où viennent nos produits

Carte locale

Nos producteurs et fournisseurs :

Ferme des Landes du Luquet, Vay (44) : agriculeur, produit le cidre*, le jus de pomme* et les farines (blé noir*, froment* et épeautre*).
Maison Lefebvre, charcuterie artisanale à Quévert (22) : fabrique toute la charcuterie*.
GAEC de la Grée, Herbignac (44) : agriculteur, produit tous les légumes*.
Jardins de Brière, Missillac (44) : agriculteur, produit de bonnes pommes*.
Ferme de Beaulieu, Plessé (44) : agriculteur, produit le fromage de chèvre*.
Les Œufs du Bois de Boulle, La Turballe (44) : éleveur, produit (enfin, les poules !) les œufs*.
Le Saumon de Piriac, Piriac-sur-Mer (44) : petit fumeur, fume sardines et saumon*.
Ferme de la Grande Fontaine, La Bouëxière (35) : agriculteur givré, produit les glaces*.
François Durand, Saillé (44) : paludier, récolte le sel et la salicorne sauvage.
Ferme de la Vinaudais, Corsept (44) : agriculteur, produit les confitures* (sauf famboise).
Ferme Fruirouge, Nuits-Saint-Georges (21) : agriculteur, produit les sirops* de fruits rouges, les framboises à l’eau de vie*, les crèmes* de cassis et framboise, la confiture de framboise* et le ketchup de cassis*.
B. & B. Landron, Ligné (44) et S. Orieux, Vallet (44), viticulteurs*, via le Garage à Vins au Pouliguen.
Rucher des Marais, Montoir-de-Bretagne (44) : apiculteur, produit (enfin, les abeilles !) le miel*.
Ferme de Kerlan, Herbignac (44) : agriculteur, produit l’huile de colza*.
Yoann Gouery, Yffiniac (22) : artisan-torréfacteur, fabrique Orgé* et graines de tournesol*.
Birgand Boissons, Saint-Nazaire : fabrique la Diablotine.
La Chocolatterie, Saint-Nazaire : chocolatier, fabrique les palets au chocolat* et grain de café*.
Comtes de Provence, Peyruis (04) : fabrique la crème de marrons*.
Biocoop, Pornichet : l’emmental français* (25), le beurre breton* (29 & 35), le roquefort* (12), le camembert* (53), la crème fraîche* et fleurette*(29), le sucre de canne*, les champignons* (56), quelques légumes* (44 pour la plupart), les agrumes*, les bananes*, le chocolat*, les amandes*, etc*.
Intermarché, Pornichet : le lait entier frais* (42) et UHT* (44), le beurre* breton (29), le roquefort* (12), le camembert* (53), la crème fraîche*, la limonade (49)*, le café* (56) etc*.
Métro, Saint-Nazaire : alcools (dont *, 22 & 29), bières* (56), eaux (22), non alimentaire & entretien, etc.
Enercoop : électricité garantie 100% d’origine renouvelable.
La main à sel, Léniphen (Guérande) : C'est un petit potier qui… fabrique bols à cidre, à salade, mugs et mains à sel.

* = produit bio certifié — Producteur souligné = en direct = sans intermédiaire


Certains produits frais, issus de producteurs bio et locaux, sont soumis à saisonnalité : le fromage de chèvre, les tomates, les pommes, les poireaux, les épinards, les champignons, les oignons, les sardines…
Refusant tout compromis sur la qualité et l’origine de nos produits, nous ne les substituons pas 
par des produits issus de l’agriculture conventionnelle ou même bio mais venus d’« ailleurs. »

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