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Pour une bonne information

Au § 8.2 du Cahier des charges relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique, on peut lire que « Seuls les opérateurs de catégorie «+95%» peuvent se revendiquer comme « restaurant biologique » et utiliser les termes bio/biologique dans la dénomination de leur restaurant. »

La plupart des restaurants affichant “bio” ou le logo AB ne sont pas des restaurants bios.
N'hésitez pas à leur demander quand ils ont été contrôlés et par qui…


Ci-dessous le tableau officiel issu de l'Arrêté du 9/12/19 portant homologation du nouveau cahier des charges.
Il montre qu'on peut, depuis le 1er janvier 2020, utiliser le terme “bio” et le logo AB sans être certifié.
Ni même... contrôlé !

Tableau-agriculture-biologique

Dans ce tableau, dans la colonne Type de contrôleOC désigne l'Organisme Certificateur agréé choisi par le restaurateur (ex. FR-BIO-01 pour Ecocert, FR-BIO-09 pour Certipaq etc.) et DGCCRF désigne la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes.

La Petite Saline est bien un Restaurant BIO puisque la valeur de nos achats bios représente, pour l'année 2021, 96% du total de nos approvisionnements. Notre OC, FR-BIO-09, nous contrôle environ deux fois par an ; une fois sur rendez vous, l'(es) autre(s) fois de façon inopinée.

Pour une information transparente et éclairée, voici la part de nos achats bios (en valeur) :
Total année 2020 : 95,1 %
Total année 2021 : 96 %
01/22 : 96,2%
02/22 : 97,8 %
03/22 : 98,9 %
04/22 : 96,8 %
05/22 : 95,3 %
06/22 : 95,4 %
07/22 : 98,4 % (provisoire +)
Part bio sur 7 mois 2022 : 97,4 %
Le complément est représenté par des produits conventionnels (quelques alcools mais surtout le cola…) et des produits naturels (sel, salicorne) et surtout de la pêche (sardines)

Nos 4 producteurs/fournisseurs les plus importants :
Ferme des Landes du Luquet (Vay, 44)
cidre*, jus de pomme*, farines de blé noir et d'épeautre*
Maison Lefebvre (Quévert, 22)
charcuterie*
Biocoop (Pornichet, 44)
crèmerie*, fruits*, etc.*
GAEC de la Grée (Herbignac, 44)
légumes*


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Nous cuisinons tous nos plats à la crêperie à base de produits bruts,
frais et de saison.

Nos desserts sont faits sur place également, sans utilisation d’appareil.


D'où viennent nos produits

Carte locale

Nos producteurs et fournisseurs :

Ferme des Landes du Luquet, Vay (44) : agriculteur, produit le cidre*, le jus de pomme* et les farines (blé noir* et grand épeautre*).
Maison Lefebvre, charcuterie artisanale à Quévert (22) : fabrique toute la charcuterie*.
GAEC de la Grée, Herbignac (44) : agriculteur, produit tous les légumes*.
Jardins de Brière, Missillac (44) : agriculteur, produit des pommes*, des poires* et des scoubidoubidous, ah.
Ferme de Beaulieu, Plessé (44) : agriculteur, produit le fromage de chèvre*.
Gérard Macé, La Turballe (44) : éleveur, produit (enfin, les poules !) les œufs*.
Le Saumon de Piriac, Piriac-sur-Mer (44) : petit fumeur de sardines et saumon*.
Ferme de la Grande Fontaine, La Bouëxière (35) : agriculteur givré, produit les glaces*.
François Durand, Saillé (44) : paludier, récolte le sel et la salicorne sauvage.
Ferme de la Vinaudais, Corsept (44) : agriculteur, produit les confitures* (sauf framboise).
Ferme Fruirouge, Nuits-Saint-Georges (21) : agriculteur, produit les sirops* de fruits rouges, les framboises à l’eau de vie*, les crèmes* de cassis et framboise, la confiture de framboise* et le ketchup de cassis*.
B. & B. Landron, Ligné (44) et S. Orieux, Vallet (44), viticulteurs*, via le Garage à Vins au Pouliguen.
Rucher des Marais, Montoir-de-Bretagne (44) : apiculteur, produit (enfin, les abeilles !) le miel*.
Ferme de Kerlan, Herbignac (44) : agriculteur, produit l’huile de colza*.
Yoann Gouery, Yffiniac (22) : artisan-torréfacteur, fabrique Orgé* et graines toastées*.
Brasserie Bouyer, Saint-Nazaire : artisan brasseur, ne brasse pas d’air avec ses ales mais de la bière*. 
Birgand Boissons, Saint-Nazaire : fabrique la Diablotine.
La Chocolatterie, Saint-Nazaire : chocolatier, fabrique les palets au chocolat* et grain de café*.
Comtes de Provence, Peyruis (04) : fabrique la crème de marrons*.
Biocoop, Pornichet : l’emmental français* (25), le beurre breton* (29 & 35), le roquefort* (12), le camembert* (53), la crème fraîche* et fleurette*(29), le sucre de canne*, les champignons* (56), quelques légumes* (44 pour la plupart), les agrumes*, les bananes*, le chocolat*, le pastis de l'île de Ré*, etc.
Intermarché, Pornichet : le lait entier* (44), le beurre* breton (29), le roquefort* (12), le camembert* (53), la crème fraîche*, la limonade (49)*, le café* (56) etc*.
Métro, Saint-Nazaire : alcools distillés (dont *, 22 & 29), eaux (22), non alimentaire & entretien.
Enercoop : électricité garantie 100% d’origine renouvelable.
La main à sel, Léniphen (Guérande) : C'est un petit potier qui… fabrique bols à cidre, à salade, mugs et mains à sel.

* = produit bio certifié — Producteur/artisan souligné = en direct = sans intermédiaire


Mais au fait, le local, c'est où ?

Vous avez un peu de temps ?
Voici une tentative de réponse...

Le local c ou


Certains produits frais, issus de producteurs bio et locaux, sont soumis à saisonnalité : le fromage de chèvre, les tomates, les pommes, les poireaux, les épinards, les champignons, les oignons, les sardines…
Refusant tout compromis sur la qualité et l’origine de nos produits, nous ne les substituons pas 
par des produits issus de l’agriculture conventionnelle ou même bio mais venus d’« ailleurs. »


Information origine de la viande
Depuis le 1/03/22, la réglementation
impose d’indiquer l’origine de toutes les
viandes servies en restauration
. Toute notre
charcuterie est issue de porcs bios français.
Cochon qui s'en dédit (de Nantes, bien sûr) !

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